情報の公表

公的研究費の不正使用防止への取組

兵庫医療大学では、文部科学省の「研究機関における公的研究費の管理・監査ガイドライン(実施基準)」に基づき、公的研究費を適正に管理・運営するための体制を整備しました。
研究費等においては、公的研究費が国民の税金で賄われていることを十分に認識し、全学を挙げて公的研究費の不正使用防止に取組みます。

機関内の責任体系の明確化

最高管理責任者理事長公的研究費の運営・管理について最終責任を負うものとし、不正防止対策の基本方針を策定・周知するとともに、それらを実施するための必要な措置を講じる。
統括管理責任者学長公的研究費の管理・運営について機関全体を統括する実質的な責任と権限を持つものとし、基本方針に基づき、機関全体の具体的な対策を策定・実施し、実施状況を確認するとともに最高管理責任者に報告する。
副統括管理責任者事務局長統括管理責任者を補佐するものとする。
コンプライアンス推進 責任者研究担当副学長

統括管理責任者の指示のもと、以下の対策等を実施する。

1. 1.対策を実施し、実施状況の確認及び実施状況を統括管理責任者に報告する。
  2. 2.不正防止を図るため、各大学内の公的研究費の運営・管理に関わるすべての研究者等に対し、コンプライアンス教育を実施し、受講状況を管理監督する。
  3. 3.研究者等が、適切に公的研究費の管理・執行を行っているか等をモニタリングし、必要に応じて改善指導をする。
コンプライアンス推進 副責任者神戸キャンパス事務部長コンプライアンス推進責任者を補佐する。

適正な管理・運営の基盤となる環境の整備

1. 1.科学研究費補助金の使用ルールについて、従来から学内で説明会を行っていますが、今後も使用ルール等の周知を徹底するよう努めていきます。
  2. 2.本学の学術研究が健全な発達、発展を促すことを目的として、研究に携わるすべての教職員が遵守すべき規程を定めました。

不正を発生させる要因の把握と不正防止計画の策定・実施

研究支援課を不正使用防止計画推進部署とし、次に掲げる業務を行います。また、防止計画は最高管理責任者が率先して実施していくこととしています。

1. 1.関係部署と連携し、不正発生要因に対応する具体的な改善策の策定を実施
  2. 2.公的研究費の業務の運営及び管理に係る実態の把握、検証に関すること

研究費の適正な運営・管理活動

1. 1.発注・検収業務について当事者以外によるチェック体制の構築
    • 物品購入と事務処理フロー
  2. 2.旅費関係、人件費関係の確認体制
    • 旅費の申請フロー
    • 被雇用者の申請、勤務実態フロー
  3. 3.関係資料及び規程集
    • ※随時公開予定
  4. 4.不正な取引に関与した業者への対応
    公的研究費の不正に関与した業者等については、その名称、所在地、業種を公開するとともに、取引停止等の処分を行う。

情報の伝達を確保する体制の確立

不正防止に関する相談や通報について、以下窓口を設け、書面、電話、FAX、面談で受け付けています。

使用ルール、事務処理手続き等に関する相談窓口

研究支援課
  • 078-304-3022
  • 078-304-2721
  • kenkyu-shien,huhs.ac.jp
  • 〒650-8530 兵庫県神戸市中央区港島1丁目3番6

不正行為通報窓口

公的研究費における不正使用や研究活動における不正行為については、以下の通報窓口をご利用ください。

法人事務局
【内部監査室】
  • 0798-45-6607(代表)
  • 0798-45-6973
  • 〒663-8501 兵庫県西宮市武庫川1番1号

モニタリングの在り方

内部監査室、不正使用防止計画推進部署(研究支援課)、法人財務部等が連携し、公的研究費の使用に関する内部監査が実施できる体制を整備していきます。