建学の精神・教育理念

建学の精神・教育理念・教育目標・概要

学校法人 兵庫医科大学 建学の精神

学校法人 兵庫医科大学は、次の三つの大きな礎石を「建学の精神」としています。

• 社会の福祉への奉仕
  • 人間への深い愛
  • 人間への幅の広い科学的理解

この建学の精神に則り、兵庫医療大学は以下のミッションのもと、教育理念・教育目標を掲げています。

兵庫医療大学のミッション

社会はいま、科学技術の進歩とともに発展する進んだ医療を求めるとともに、人の心を大切にする医療、総合的視野と経験に裏付けられた信頼されるチーム医療、そして多様化するライフスタイルに対応できる地域に密着した医療を求めています。このような社会の期待に応えるため、新しい大学は、伝統ある兵庫医科大学と連携し、関連分野とのボーダレスな教育・実習環境のもと、豊かな人間性とともに幅広い専門知識と優れた技術を備え、奉仕の精神を持って医療を通じて社会に貢献できる人材を世に送り出すことをその使命とします。

教育理念

人間への深い愛と豊かな人間性を持ち、幅広い知識と優れた技術を備え、社会とともに医療を担う医療専門職者を育成する

• 幅広い教養と心豊かな人格の育成
  • 関連分野とのボーダレスな教育環境のもと、専門性の高い知識と技術の修得