ロゴマーク・コミュニケーションマーク・公式キャラクター

ロゴマーク

三本の縦軸は本学建学の精神を、また、薬学部・看護学部・リハビリテーション学部の各学部を表し、横軸は大学理念と3学部の強い連結を表しています。
これに大学(University)の頭文字を加えて、ロゴマーク全体で「チーム医療」を担う人材を輩出する大学をシンボル化しています。
「青」は人間の静脈をシンボライズするとともに生命の起源である海、また、神戸の海上都市のキャンパスをイメージしています。
「赤」は人間の動脈をシンボライズするとともに、生命力、躍動感あふれ、目標に向かって邁進する大学をイメージしています。

コミュニケーションマーク

「人と地域の未来を紡ぐ」
それは、兵庫医療大学がこれからの健康科学をリードする医療人を育成し、地域と共に先進的な教育・研究に取り組むことで実現します。
We are leading health sciences.
この言葉を合言葉に、大学全体で自分たちの目指す姿Visionを大切にできるように。
そして、地域社会や医療人を志す高校生を含めた学外に、
兵庫医療大学のメッセージを届けられるように。
その想いを込め新たにコミュニケーションマークを制作致しました。
マークはLEADING の“L” をモチーフにしています。
3本の線は、人・地域・未来を表し、それぞれが関わり合いながら紡がれていく。
その様子をマークにしました。
色は兵庫医療大学のロゴマークにある静脈動脈を意味する青と赤に由来しています。

公式キャラクター

兵庫医療大学 公式キャラクター
ふーたん

兵庫医療大学は2017年に10周年を迎え、次の10年を見据えた、多くの方に親しまれる大学公式キャラクターの公募を行いました。
公式キャラクター制作にあたっては、兵庫医療大学在学生・教員・職員を対象に学内公募を実施し、合計63点の応募がありました。その中から、薬学部 医療薬学科4年次生が描いたイラスト原案を元にキャラクターが制作されました

名前ふーたん
誕生日2007年4月1日
性格・特徴HUHS(兵庫医療大学)のHU(ふー)と、ふくろうから名付けられたふーたんは、兵庫医療大学の公式マスコットキャラクター。
時々、学内の噴水にあるふくろうの像に扮しては、学生の成長を見守っているが、体の形が違いすぎてバレている(本人は、気づいていない)。
基本、神戸弁でおっとりとしゃべっている。医療モノのドラマが大好きで、熱い一面も。
好きなものからあげ(食堂のからあげが世界一おいしいと自慢している)
住んでいるところ兵庫医療大学のキャンパスのどこかに住んでいるらしい
デザイン幅広いターゲットを対象に広報活動を行うことができ、親近感や安心感あるフォルム。
首元にはロゴカラーのリボン、ボディカラーは、校舎の赤レンガのイメージになっています。

使用申請について

公式キャラクターを使用できるのは、本学が公認する公認課外活動団体などとしています。教育・学生支援システム for WEBの掲示板より「大学公式キャラクター使用願」をダウンロードし、入試・広報課 広報係へ使用申請を行ってください。

詳しく見る

教育・学生支援システム for WEB

「掲示」→「掲示情報検索」

ジャンル:全学掲示板・大学・学部掲示